イカの生姜煮 レシピ・作り方

イカの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
Black coco
Black coco
生姜が効いてぽかぽかします!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカ解凍し、食べやすい大きさにカットします。※熱を加えると小さくなるので大きめにカットしておく。同様にじゃがいもと玉ねぎも食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 熱が通りやすいようにじゃがいもをレンジで1分あたためる。
  3. 3 鍋に★の調味料を入れ、イカとじゃがいも、玉ねぎを入れ沸騰させる。沸騰するとアクが出てくるのであくとりをする。
  4. 4 醤油と生姜を入れさらに5分程度煮る。じゃがいもが柔らかくなったら完成!

きっかけ

冷凍のイカ(開き)を頂いたので!

おいしくなるコツ

アク取りをしっかりする事で臭みもなく美味しく食べられます。

  • レシピID:1180008971
  • 公開日:2017/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般玉ねぎじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る