減塩・冷めても美味しいさわやかなおかず レシピ・作り方

減塩・冷めても美味しいさわやかなおかず
  • 約15分
  • 500円前後
サンアップルホーム
サンアップルホーム
オレンジとトマトの酸味と甘みで減塩でもおいしくさっぱりと頂けます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オレンジはいちょう切り、ミニトマトは半分に切る。セロリの軸は斜め薄切りにし、葉はざく切り。ささみはこしょうを振り、一口大にそぎ切りにし、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ささみの表面の色が変わる程度に焼く。
  3. 3 そこにセロリを入れ、さっと炒めて、酒とブイヨンを入れ軽く煮る。火を止めてからオレンジとトマトを入れ混ぜ合わせ、馴染ませる。

きっかけ

減嚥でもおいしく食べられる物を、と考えました。

おいしくなるコツ

減塩でもおいしく食べれるようにオレンジとトマトを使い、少し火が入ることで、香りと甘さが引き立ちます。 一人当たり:163kcal  塩分:0.3g

  • レシピID:1180008363
  • 公開日:2016/09/21
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