生ブルーベリー酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ブルーベリー 100〜130g
- 氷砂糖 100g
- お酢 300ml
作り方
- 1 保存瓶は煮沸かパストリーゼなどで綺麗に消毒して、乾かしておきます。ブルーベリーは洗って良く水を拭き取ります。
-
2
瓶にブルーベリーを入れて氷砂糖を入れて、お酢を入れます。
最初はほぼお酢の色! -
3
そのまま日が当たらない涼しいところで保存。
1日1回は逆さまにしたりして軽く混ぜてください。
1週間位たったらブルーベリーの実を取り出します。綺麗なイチゴ色に出来上がります。
きっかけ
ブルーベリーが沢山あったので1度作ってみたら、ハマって自分なりの分量で作る様になりました。
おいしくなるコツ
そのまま飲むには酸っぱいので、炭酸水やお水などで割ってください。
- レシピID:1180008281
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- ブルーベリー酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炭酸水で割って飲んでます。