ワインにぴったり!きのこのマリネ レシピ・作り方

ワインにぴったり!きのこのマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
chocomenthe
chocomenthe
とっても簡単でヘルシーなきのこのマリネ。つぶマスタードの程良い酸味が、付け合わせや前菜のアクセントに。キリッと冷やしたワインとどうぞ♪

材料(8人分)

  • きのこ類(シメジ、エノキ、シイタケなど) 350g程
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ★粒マスタード 小さじ2
  • ★酢 小さじ2
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★塩 小さじ4分の1
  • ★コショウ 5振り

作り方

  1. 1 ★印の調味料を全て混ぜ合わせておきます。きのこ類は適当な大きさに裂く (又は切る)。フライパンにオリーブオイルを入れ、きのこ類を強火で少し焼き色がつくまで炒めます。
  2. 2 1に★印の合わせ調味料を入れてさっと炒めて火を止めます。必要に応じて塩こしょう(分量外)で味を整えれば完成です。

きっかけ

常備菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

きのこは強火で良い焼き色をつけるのがポイントです。その為、炒める時にはあまり混ぜ過ぎないようにします。日持ちがするので多めに作って、焼いたバケットに乗せたりサラダにトッピングしたり、とても便利です。

  • レシピID:1180008230
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他のきのこ簡単おつまみ300円前後の節約料理低カロリーおかず
関連キーワード
オードブル 常備菜 ヘルシー ワインに合う
料理名
きのこのマリネ
chocomenthe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る