トマトっ酢♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大玉トマト(ミニトマトでもOK) 2個
- メープルシロップ(はちみつ・砂糖) 大1~2
- お酢 1カップ
- フレッシュバジル(お好みで・・) 2~3枚
作り方
- 1 トマトは各切りにします。
- 2 煮沸した保存容器に分量のシロップとお酢をいれます。
-
3
お好みでフレッシュなバジルの葉を入れたら出来上がり♪
6時間くらい漬け込んだら~OK☆ -
4
出来上がったトマト酢をお好みの濃さでお水で割って飲んだり炭酸水でも。。♪
トマトはそのままサラダに使えます☆
一石二鳥!!
きっかけ
大量に収穫したトマト。 気楽に消費できる保存食として・・☆
おいしくなるコツ
甘さや酸っぱさはお好みで・・♪ フレッシュのバジルは、香りつけ程度で 数時間後色が悪くなるので取り除いて下さい。 お酢は、穀物酢でもりんご酢、黒酢でも お好みで☆自分の好きな味を見つけて下さい。
- レシピID:1180008207
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- 料理名
- トマト酢
レポートを送る
2 件
健康に美容にそして、ダイエットに?
トマトのうまみがたっぷりつまった「トマトだし」のお酢を飲んで毎日元気に過ごしてみませんか?