電子レンジで簡単!トロ甘!丸ごと玉ねぎの肉味噌詰め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 玉ねぎ 2個
- ☆豚ひき肉 100g
- ☆にんにく(みじん切り) 1ケロ
- ☆しめじ(みじん切り) 1房
- ☆小ネギ(みじん切り) 1/2本
- ☆塩コショウ 少々
- ☆味噌 こさじ1
- とろけるチーズ ひと摑み
- 油 少々
作り方
- 1 玉ねぎは写真のように切った状態でラップに包んでそのまま電子レンジで加熱する
-
2
加熱し終えた玉ねぎを触れられるくらい冷ます間に肉みそ作り♪
フライパンに油をひき、☆と一緒に火が通るまで炒めるだけ♪ - 3 玉ねぎがある程度冷めたら中身をくり抜く。写真のように+に包丁で切れ目を入れてフォークで取り出すとくり抜きやすいよ♪
-
4
◉補足◉
もし玉ねぎの底ごとくり抜いてしまった場合、くり抜いた玉ねぎの皮を数枚下に引くことで蓋になるのでソースが漏れにくくなるよ♪ - 5 しっかりとカバーしたら先ほど炒めた☆を中に詰め込む
- 6 ぎゅうぎゅうに詰め込んだたら最後にチーズを振りかける
- 7 アルミホイルをひいて、トースターでチーズがとろけるまで焼けば完成♪
きっかけ
玉ねぎが大好きで丸ごと使った料理を作りたかったから♪
おいしくなるコツ
肉みそが余ったらそのままおかずとして食べてもGOOD!ガパオにアレンジしても良いし、バゲットに乗せて食べてもGOOD!
- レシピID:1180008139
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みっきー2052021/11/29 12:57とても美味しかったです!クリルで焼いたら、更に美味しくできました、ありがとうございます。