パーティーにぴったり!基本のミートローフ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 合挽きミンチ 500g
- タマネギ(みじん切り) 2分の1個
- パン粉 2分の1カップ
- 牛乳 2分の1カップ
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- コショウ 5振り
- ナツメグ 5振り
- ベーコン 4枚
作り方
- 1 ベーコン以外の材料をボールに入れ、粘りが出るまで良く混ぜます。タマネギは炒めずそのままで良いです。
- 2 パウンド型にベーコンをしき、1を敷き詰めます。空気が入らない様に注意します。190度のオーブンで50分程焼きます。
- 3 菜ばしを中心に刺してみて、赤い肉汁が出なければ出来上がりです。少し焦げ目が付いたほうが美味しそうです。
- 4 すぐにいただく時以外は、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり中まで冷やしてからカットすると綺麗にできます。カットしてパウンド型にもどした状態で保存し、いただく時レンジで温めます。
- 5 そのままでも十分美味しいですが、炒めたキノコと同量の生クリームと牛乳、塩コショウ、粒マスタード少々(全て分量外)を煮たソースを添えるとごちそう感が出ます。パンと一緒にどうぞ。
きっかけ
パーティーにぴったりなお肉料理が作りたくて、美味しくて日持ちがするレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
ミンチを良く混ぜて、型に入れるとき空気が入らないように注意すると綺麗に仕上がると思います。しっかり目に味付けしてるので塩はお好みで加減してください。
- レシピID:1180007986
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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