筍と油揚げのシンプルな筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yotuba*
筍が美味しいおかず要らずの筍ご飯
調味料の分量も分かりやすいです
筍のあく抜きはレシピID:1180007843参照
みんながつくった数 19

材料(4~5人分)

3合
だし汁
450cc
筍(あく抜き済み筍)
300g
油揚げ
3枚
★酒
大さじ3
★薄口醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★塩
小さじ3/4

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさに切る
    油揚げは半分に切り細切り
    切ったら鍋に入れて★の調味料とだし汁100cc程を入れてよく混ぜて一煮立ちさせて冷ます
  2. 2
    1が冷めたら具と汁をしっかりと分ける
    洗った米と上記の汁と残りのだし汁を炊飯器に入れる
    炊飯器の3合の水量に足りなければ水を足す
    ※具の汁をしっかり分けれないようなら水量控え目
  3. 3
    2の上に具を乗せて炊き込みご飯コースもしくは白米コースで炊飯スタート
  4. 4
    炊き上がったらさっくりとかき混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

筍を先に味付けするのでおかず要らず 米糠で皮つきのままあく抜きした筍ならだし汁がなくても油揚げだけで美味しく炊けます 更に筍を沢山入れる時は少し調味量を増やしてみてください

きっかけ

炊飯器付属のレシピでは味が薄かったのと筍を沢山入れたかったのでアレンジしました レシピは3合用ですが全て3の倍数ですので炊く量が変わっても換算しやすいです

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

Yotuba* 極普通の専業主婦で面倒なことは好きではないのでどうやったら簡単か考えて今日まで来ました。圧力鍋を使うようになったのもコトコト煮込むのが面倒だったから。3個目のスーパー活力なべは高圧多層鍋なので更に時短で無油調理、無水調理、保温調理と色々な調理にも大活躍!調理は代用と応用も大事https://plaza.rakuten.co.jp/yotubamituketa/diary には圧力鍋の選び方等も記載

つくったよレポート( 14 件)

2021/05/24 23:03
シンプルですが、ひと手間掛けているのでより美味しく感じました! また作りたいです〜☺️
ハツセ
つくレポ有難う御座います(^.^)
2021/05/09 18:40
簡単に美味しく出来ました。
ペロラピ
つくレポ有難う御座います(^.^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする