筍と油揚げのシンプルな筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- だし汁 450cc
- 筍(あく抜き済み筍) 300g
- 油揚げ 3枚
- ★酒 大さじ3
- ★薄口醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★塩 小さじ3/4
作り方
-
1
筍を食べやすい大きさに切る
油揚げは半分に切り細切り
切ったら鍋に入れて★の調味料とだし汁100cc程を入れてよく混ぜて一煮立ちさせて冷ます -
2
1が冷めたら具と汁をしっかりと分ける
洗った米と上記の汁と残りのだし汁を炊飯器に入れる
炊飯器の3合の水量に足りなければ水を足す
※具の汁をしっかり分けれないようなら水量控え目 - 3 2の上に具を乗せて炊き込みご飯コースもしくは白米コースで炊飯スタート
- 4 炊き上がったらさっくりとかき混ぜて出来上がり
きっかけ
炊飯器付属のレシピでは味が薄かったのと筍を沢山入れたかったのでアレンジしました レシピは3合用ですが全て3の倍数ですので炊く量が変わっても換算しやすいです
おいしくなるコツ
筍を先に味付けするのでおかず要らず 米糠で皮つきのままあく抜きした筍ならだし汁がなくても油揚げだけで美味しく炊けます 更に筍を沢山入れる時は少し調味量を増やしてみてください
- レシピID:1180007847
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- 料理名
- 筍ご飯
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調味料の分量も分かりやすいです
筍のあく抜きはレシピID:1180007843参照