カイラン菜のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
憧れのカイラン菜と収穫しました。

材料(3~4人分)

カイラン(カイラン菜)
6~8本
きのこ(マイタケ)
1パック
豚ひき肉
100g
にんにく(チューブ可)
1かけ
★オイスターソース
大1
★醤油
大1/2
★砂糖
大1/2
オリーブオイル
大1/2
塩・こしょう(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    カイランは長さ3センチ程度に切り、根元の太い部分は半分に切っておく。マイタケはほぐしておく。
    ★調理料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、ひき肉とニンニクを炒め、★の調味料を加え全体に絡める。
  3. 3
    肉に火が通ったら、切ったカイランとマイタケを加え、さらに
    混ぜ合わせてしんなりとしたら味見をし、塩気など少ないようなら、お好みで塩・胡椒し出来上がり。

おいしくなるコツ

花茎が美味しいというカイラン。 チャッチャと手早く炒め、カイラン本来の コリっとしたアスパラガスみたいな食感を損ねないように仕上げるのがコツ。(炒めすぎない)

きっかけ

カイランを栽培してみました。東南アジア系のレストランでは普通に食べられるカイラン。 やっぱり~オイスター炒めが1番美味しいと思います。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー5分以内の簡単料理まいたけその他の中華料理その他の野菜
関連キーワード
カイラン菜 茎ブロッコリー 炒め物 簡単
料理名
カイラン菜のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする