カイラン菜のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カイラン(カイラン菜) 6~8本
- きのこ(マイタケ) 1パック
- 豚ひき肉 100g
- にんにく(チューブ可) 1かけ
- ★オイスターソース 大1
- ★醤油 大1/2
- ★砂糖 大1/2
- オリーブオイル 大1/2
- 塩・こしょう(お好みで) 少々
作り方
-
1
カイランは長さ3センチ程度に切り、根元の太い部分は半分に切っておく。マイタケはほぐしておく。
★調理料は合わせておく。 - 2 フライパンに油を入れ、ひき肉とニンニクを炒め、★の調味料を加え全体に絡める。
-
3
肉に火が通ったら、切ったカイランとマイタケを加え、さらに
混ぜ合わせてしんなりとしたら味見をし、塩気など少ないようなら、お好みで塩・胡椒し出来上がり。
きっかけ
カイランを栽培してみました。東南アジア系のレストランでは普通に食べられるカイラン。 やっぱり~オイスター炒めが1番美味しいと思います。
おいしくなるコツ
花茎が美味しいというカイラン。 チャッチャと手早く炒め、カイラン本来の コリっとしたアスパラガスみたいな食感を損ねないように仕上げるのがコツ。(炒めすぎない)
- レシピID:1180007622
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- 料理名
- カイラン菜のオイスター炒め
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