簡単!夏に最高~!?・・・納豆・ゴーヤ冷やし素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ゴーヤを半分にカットして、わたを取り除き・・・
薄く半月切りにします
長ねぎを小口切りにします -
2
お鍋にお湯を沸かし、まずゴーヤを入れ・・・
そこへ乾麺の素麺を入れ、一緒に茹でます -
3
素麺が茹で上がったら・・・
ざるにあけ、素麺とゴーヤを冷水で締めます -
4
どんぶりに麺つゆを注ぎ・・・
締めた素麺とゴーヤを入れます
納豆を軽く掻き回し、長ねぎと共に盛り付けます
いりごまを振りかけ、練りワサビを添えたら頂きます~!
きっかけ
納豆入りの素麺が好きなので・・・ 暑い日に夏野菜のゴーヤと共に頂きました~ 納豆の粘りとゴーヤのシャキシャキ感が最高でした! 栄養的にも良いと思います・・・夏バテ防止食かも?
おいしくなるコツ
「茗荷」や「三つ葉」を添えるのも良いですね! 練りワサビの代わりに「おろし生姜」も最適だと思います 素麺を「蕎麦」や「うどん」に代えても有りだと思います
- レシピID:1180007565
- 公開日:2015/08/07
関連情報
- 料理名
- 納豆・ゴーヤ冷やし素麺
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美味しくて栄養満点?な冷やし素麺です~!