食感が旨いいね~!・・・生きくらげサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
生きくらげは・・・
石突の部分を取り除き、
熱湯で30秒程茹で・・・
冷まします -
2
冷めたきくらげを・・・
千切りにします -
3
キャベツ・玉ねぎ・胡瓜を
千切りにして、水に浸しながら混ぜ合わせ・・・
ざる等で水切りします -
4
お皿に「3」を盛り付け・・・
その上に主役?のきくらげをトッピング~
豆腐を一口サイズに切り分け、周りに盛り付けて完成です!
後はお好みのドレッシング等で頂きます~!
きっかけ
近所の野菜直売所で「生きくらげ」を発見! 早速、食感を楽しめるサラダにしてみました 乾燥物とは、ちょっと違う味わいが良かったです!
おいしくなるコツ
ドレッシングは・・・醤油ベースが合うと思います お鍋(しゃぶしゃぶ)感覚で、ぽん酢か胡麻だれでも良いですね! 豆腐に、おろし生姜ときくらげを乗せ・・・ ちょと醤油を垂らして頂くのも有りだと思います 豆腐はお好みで、絹ごしでもOKです
- レシピID:1180007545
- 公開日:2015/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐にきくらげを乗せて頂くと・・・
面白い食感が楽しめますよ!