食感が旨いいね~!・・・生きくらげサラダ レシピ・作り方

食感が旨いいね~!・・・生きくらげサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ぶらさが
ぶらさが
生木耳(きくらげ)の食感が楽しめるサラダです
豆腐にきくらげを乗せて頂くと・・・
面白い食感が楽しめますよ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 生きくらげは・・・
    石突の部分を取り除き、
    熱湯で30秒程茹で・・・
    冷まします
  2. 2 冷めたきくらげを・・・
    千切りにします
  3. 3 キャベツ・玉ねぎ・胡瓜を
    千切りにして、水に浸しながら混ぜ合わせ・・・
    ざる等で水切りします
  4. 4 お皿に「3」を盛り付け・・・
    その上に主役?のきくらげをトッピング~
    豆腐を一口サイズに切り分け、周りに盛り付けて完成です!
    後はお好みのドレッシング等で頂きます~!

きっかけ

近所の野菜直売所で「生きくらげ」を発見! 早速、食感を楽しめるサラダにしてみました 乾燥物とは、ちょっと違う味わいが良かったです!

おいしくなるコツ

ドレッシングは・・・醤油ベースが合うと思います お鍋(しゃぶしゃぶ)感覚で、ぽん酢か胡麻だれでも良いですね! 豆腐に、おろし生姜ときくらげを乗せ・・・ ちょと醤油を垂らして頂くのも有りだと思います 豆腐はお好みで、絹ごしでもOKです

  • レシピID:1180007545
  • 公開日:2015/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ男の簡単料理キャベツサラダ豆腐サラダその他のきのこ
関連キーワード
木耳 生きくらげ 豆腐 食感
ぶらさが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る