うちの下ごしらえ「味付刻みあげ」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「味付刻みあげ」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
お浸しや、きゅうりの酢の物と和えるのに使います。
多めに作って1週間で使い切り!

材料(10人分)

  • 寿司用 油あげ 4枚
  • ●水 100g
  • ●醤油 35g
  • ●きび砂糖 30g

作り方

  1. 1 油揚げは、熱湯に沈め3分おき、ざるに空け、水気をよく絞り、、0.5×32.5cmくらいの大きさの細切りにする。
  2. 2 鍋に●を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、刻んだ揚げを入れ、落し蓋をして10〜15分ほど煮る。
  3. 3 汁気をしぼり、タッパーに入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。1週間くらいで使い切る。

きっかけ

1回ごとに煮るのが面倒なので、時間のある時に下ごしらえをしておきます。

おいしくなるコツ

湯通しし、油抜きをした後、しっかり水気をきる。

  • レシピID:1180007513
  • 公開日:2015/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/02/23 22:11
    うちの下ごしらえ「味付刻みあげ」
    とっても食べやすかったです☆*°
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/05/07 16:08
    うちの下ごしらえ「味付刻みあげ」
    美味しくできました♪
    うどんに使います。
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る