うちの下ごしらえ「味付刻みあげ」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 寿司用 油あげ 4枚
- ●水 100g
- ●醤油 35g
- ●きび砂糖 30g
作り方
- 1 油揚げは、熱湯に沈め3分おき、ざるに空け、水気をよく絞り、、0.5×32.5cmくらいの大きさの細切りにする。
- 2 鍋に●を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、刻んだ揚げを入れ、落し蓋をして10〜15分ほど煮る。
- 3 汁気をしぼり、タッパーに入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。1週間くらいで使い切る。
きっかけ
1回ごとに煮るのが面倒なので、時間のある時に下ごしらえをしておきます。
おいしくなるコツ
湯通しし、油抜きをした後、しっかり水気をきる。
- レシピID:1180007513
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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多めに作って1週間で使い切り!