うちのおかず「わかめの酢の物」 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 生わかめか、戻した塩わかめ お椀1杯分くらい
- キュウリ 1/2本くらい
- 白いりごま 2つまみくらい
- ※別レシピ「基本の甘酢」 50gくらい
作り方
-
1
【生わかめの場合】
生わかめをさっと湯に通し、冷水にとり、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。 -
2
【塩ワカメの場合】
しっかり水洗いして、水に3〜5分つけ、最後にもう一度水洗いし、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
※「塩ワカメの戻し方」参照 -
3
きゅうりは、塩ずりして水洗いし、水気をふく。
ところどころ皮をむき、薄切りにする。 - 4 ボウルに、①か②のわかめ、③のきゅうり、白いりごま、甘酢を入れ、全体が絡まるようによく和える。
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おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
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みよ こ2020/12/30 17:18きゅうりがなかったので、わかめとちくわで作りました。
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