うちのおかず「スナップえんどうの塩ゆで」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- スナップえんどう豆 か さやえんどう豆 15個
- ●塩 ひとつまみ
- ●水 500ML
作り方
- 1 私は、えんどう豆のひげのような部分も取り除きます。ひげのような部分を折り、そのまま引っ張り筋をとる。次に、取れてない筋に向かってへたを折り、そのままひっぱり筋をとる。
- 2 ●を火にかけ、沸騰したら、えんどう豆を入れ、グツグツした状態で2分間ゆでる。
- 3 冷水にとり、水気をきる。
きっかけ
プランターのさやえんどうが育ったので。
おいしくなるコツ
簡単なので、自分で育て、採れたてを頂くのがおすすめ。 ゆで時間に気を付け、硬すぎず、柔らかすぎず、いい具合になりました。
- レシピID:1180007344
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
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つくったよレポート(2件)
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うーころちゃん2015/05/16 22:43実家の畑で採れたスナップえんどうをたくさんもらいました(*^^*)
プランターでも簡単にできるんですね。
試してみたいです! -
THANK YOU GOOD BYE♬2015/05/09 22:38塩ゆでで綺麗な色に茹で上がるし、甘みも引き立ち美味しいですよね(^o^)/
ご馳走さまでした♡
きれいな緑は、盛り付けのアクセントにもなるし、塩ゆでするだけで美味しいです!プランターで簡単に育ちます!