うちのおかず「スナップえんどうの塩ゆで」 レシピ・作り方

うちのおかず「スナップえんどうの塩ゆで」
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
私は、えんどう豆のひげのような部分も取り除きます。
きれいな緑は、盛り付けのアクセントにもなるし、塩ゆでするだけで美味しいです!プランターで簡単に育ちます!

材料(3〜5人分)

  • スナップえんどう豆 か さやえんどう豆 15個
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●水 500ML

作り方

  1. 1 私は、えんどう豆のひげのような部分も取り除きます。ひげのような部分を折り、そのまま引っ張り筋をとる。次に、取れてない筋に向かってへたを折り、そのままひっぱり筋をとる。
  2. 2 ●を火にかけ、沸騰したら、えんどう豆を入れ、グツグツした状態で2分間ゆでる。
  3. 3 冷水にとり、水気をきる。

きっかけ

プランターのさやえんどうが育ったので。

おいしくなるコツ

簡単なので、自分で育て、採れたてを頂くのがおすすめ。 ゆで時間に気を付け、硬すぎず、柔らかすぎず、いい具合になりました。

  • レシピID:1180007344
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/05/16 22:43
    うちのおかず「スナップえんどうの塩ゆで」
    実家の畑で採れたスナップえんどうをたくさんもらいました(*^^*)
    プランターでも簡単にできるんですね。
    試してみたいです!
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/05/09 22:38
    うちのおかず「スナップえんどうの塩ゆで」
    塩ゆでで綺麗な色に茹で上がるし、甘みも引き立ち美味しいですよね(^o^)/
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る