うちのごはん うちのお寿司「いなり寿司」 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 油揚げ 8枚
- ●きび砂糖 60g
- ●醤油 70g
- ●水 200g
- ☆米 1.5合
- ☆水 270g
- ☆だし昆布 1枚
- ★米酢 30g
- ★塩 1.8g
作り方
- 1 米を研ぎ、30分水に浸し、☆と共に炊く。
- 2 油揚げは、熱湯に沈め3分おき、ざるに空け、水気をよく絞り、半分に切る。
-
3
鍋に●を入れ火にかけ、煮立ったら②の油揚げを入れ、落し蓋をして、水気がなくなるまで中火で煮る。 (5〜10分くらい)
焦がさないよう注意する。 -
4
★を合わせ、炊きたての米に入れて切るように混ぜる。
米に酢がしみ込んでから、うちわなどで冷ます。 - 5 ④の寿司飯を③の油揚げにつめる。
きっかけ
姉にもらったいなり寿司がおいしかったので、教わりました。
おいしくなるコツ
②でしっかり水気を切る。 ③で焦がさないよう注意する。 寿司飯は、甘くしない。
- レシピID:1180007280
- 公開日:2015/04/06
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みよ こ2020/11/24 07:01美味しくできました。ご馳走さまでした。
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みよ こ2020/09/09 16:26とても美味しくできました。レシピありがとうございました。
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an8eni-p2015/08/04 00:40おいしく出来ました
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momotarou12342015/04/26 12:24ランチに美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)
お花見、お土産などにも喜ばれます(^^♪