うちの下ごしらえ「人参の葉の下ごしらえ」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「人参の葉の下ごしらえ」
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
葉付きの人参、捨てるのはもったいない!細かく刻んで小分け冷凍しておいて、炒飯やフライの衣に混ぜて使います!

材料(小分け3個人分)

  • 人参の葉 人参3本分

作り方

  1. 1 人参の葉は、できるだけ細かく小口切りの要領で切ってから、右手で包丁を持ち、左手で包丁の背を抑えながら、広げた人参の葉に対してできるだけ細かく格子状に切っていく。
  2. 2 ひとつかみ(約15g)づつ平たくラップにのせて閉じ、冷凍し、1ヶ月を目安に使い切る。
  3. 3 フライをする時の衣に、冷凍のまま混ぜたり、炒飯のネギ代わりに冷凍のまま利用する。

きっかけ

葉付きの人参を頂いたので。

おいしくなるコツ

パセリのような感覚で利用しています。

  • レシピID:1180007236
  • 公開日:2015/03/21
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つくったよレポート(4件)

  • よしか58
    よしか58
    2023/12/18 21:51
    うちの下ごしらえ「人参の葉の下ごしらえ」
    3本分を刻みました。
    活かせる素敵なレシピ有り難うございます。(^o^)/
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/05/19 23:14
    うちの下ごしらえ「人参の葉の下ごしらえ」
    間引きニンジンでも大きく硬く育った葉も無駄なく下ごしらえできました。味噌と切り合え、郷土食?で。ご馳走さまでした♪
  • イーヨーさん
    イーヨーさん
    2021/01/19 14:40
    うちの下ごしらえ「人参の葉の下ごしらえ」
    レシピありがとうございました♪
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2015/05/09 18:55
    うちの下ごしらえ「人参の葉の下ごしらえ」
    若干、荒い感じですが、いろんな料理に使わせてもらいます。

    アイデア有難うございました(^^)

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