簡単♪はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
はまぐりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きしておく。
豆腐はさいの目切りにする。 - 2 はまぐりをこすり合わせるようにしてもみ洗いする。
-
3
鍋に水・酒・ほんだし・はまぐりを入れて火にかける。
煮立ってきたらアクをとる。 - 4 はまぐりの口が開いたらお椀に取り出しておく。
-
5
鍋に豆腐を入れて、塩・醤油を入れて味を整える。
お椀に汁を注いでできあがり。
関連情報
- 料理名
- 簡単♪はまぐりのお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぁ03082017/03/03 08:15◎写真右側◎
2歳の娘に雛祭りメニューで作りました。貝の身は親が頂きましたが、出汁がおいしくて、娘も喜んで食べてくれました