うちのおかず「椎茸と昆布の煮物」 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- だしをとった後の椎茸 乾燥時5g
- だしをとったあとの昆布 乾燥時10g
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●きび砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
作り方
-
1
昆布は、食べやすい大きさに切る。
しいたけは、石づきをとる。 - 2 すべての材料を鍋に入れ、具材ひたひたまで水を入れ、火にかける。
-
3
煮立ったら、弱火にし、落し蓋をし、30分ほど煮る。
途中、水がなくなってきたらたす。 -
4
昆布が柔らかければできあがり。
固いようなら、水をたし、やわらかkなるまで煮る。
きっかけ
だしをとった後の、椎茸と昆布を再利用したくて。
おいしくなるコツ
あれば、水の代わりにしいたけの戻し汁やだしを使う。
- レシピID:1180007094
- 公開日:2015/02/26
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