うちのおかず「椎茸と昆布の煮物」 レシピ・作り方

うちのおかず「椎茸と昆布の煮物」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
だしがらリサイクル。薄味の佃煮風です。

材料(1〜2人分)

  • だしをとった後の椎茸 乾燥時5g
  • だしをとったあとの昆布 乾燥時10g
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布は、食べやすい大きさに切る。
    しいたけは、石づきをとる。
  2. 2 すべての材料を鍋に入れ、具材ひたひたまで水を入れ、火にかける。
  3. 3 煮立ったら、弱火にし、落し蓋をし、30分ほど煮る。
    途中、水がなくなってきたらたす。
  4. 4 昆布が柔らかければできあがり。
    固いようなら、水をたし、やわらかkなるまで煮る。

きっかけ

だしをとった後の、椎茸と昆布を再利用したくて。

おいしくなるコツ

あれば、水の代わりにしいたけの戻し汁やだしを使う。

  • レシピID:1180007094
  • 公開日:2015/02/26
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