うちのソース「ピザ ソース」 レシピ・作り方

うちのソース「ピザ ソース」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
トマトの水煮を2/3量になるくらいまで煮詰めます。
オーブン皿いっぱいのピザ約7〜10枚分。使わない分は小分けして冷凍。

材料(500g強程人分)

  • にんにく 2かけ
  • EVオリーブオイル 30〜50g
  • カットトマト水煮缶(イタリア産) 400g×2缶
  • バジル 10枚(ドライなら振りくらい)
  • きび砂糖 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • (ケチャップ) (1〜2回し)

作り方

  1. 1 EVバージンとニンニクをフライパンへ入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで温める。
    (詳しくは、別レシピ「にんにくオイル」参照)
  2. 2 ①にトマト缶を加え、中火〜弱火で2/3量になるくらいまで煮込む。
  3. 3 バジル、きび砂糖を加え、良く混ぜ合わせ、味見をし、塩コショウで味を調える。
  4. 4 ※子供用には、ケチャップを加えることもあります。
  5. 5 すぐに使わない分は、
    100〜150g(オーブン皿サイズのピザ約2枚分)づつくらいに分け、冷凍保存し、1か月を目安に使い切る。

きっかけ

ピザをよく作るので。

おいしくなるコツ

香りのよいにんにくオイルを作る。(焦がしたらやり直す。)

  • レシピID:1180006968
  • 公開日:2015/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタパスタソーストマトソースピザソース
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る