きのこ入りマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミンママ24
きのこ入りのマーボー豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
にんにく(みじんぎり)
1片
しょうが(みじんぎり)
1片
ネギ(みじんぎり)
大さじ3
豆腐
1丁
ブナピー
1袋
豆板醤
小さじ1・5
☆味噌
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1~1・5
☆鶏がらスープ
180cc
サラダ油
大さじ1強
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ2
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    中華鍋にサラダ油を熱し、豆板醤・にんにく・しょうがを入れて軽く炒めたらひき肉を加えてパラパラにほぐして炒める。
  2. 2
    ひき肉に火が通ったら長ネギ、ブナピーを加えて炒め、☆を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    豆腐は2cmのさいの目に切り、塩を加えたお湯で軽くゆでてざるにあけておく。
  4. 4
    2に3の豆腐を入れる。
    煮立ってきたら混ぜ合わせた◎を回し入れる。
  5. 5
    器に盛り、ラー油をすこし垂らしてできあがり。

きっかけ

ブナピーがあまっていたので

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
料理名
きのこ入りマーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/05 16:38
味濃いめで美味しかったです☆
mixsand

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする