うちの下ごしらえ「餅巾着」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
まとめて作って冷凍保存。おでんに入れたり、ラーメンやうどんに入れたり、おいなりさんと同様に煮たり、使い方色々です(^^♪
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

すしあげ
8枚
切り餅
2個
かんぴょう(栃木産)
15cm×8本

作り方

  1. 1
    すしあげは、縦長の上の部分から切り込みを入れ、袋状にする。
  2. 2
    ①をザルなどに並べ、熱湯をかけ油抜きし、水気をキッチンペーパーでしっかりふきとる。
  3. 3
    切り餅2個を十字に切り4等分にする。(切り込みがあるものだと手で折るようにちぎれる)。
  4. 4
    あげの底に餅を入れ、かんぴょうで縛る。

    すぐに食べない場合は、ラップにつつみ、ジップロックに入れ冷凍保存。
  5. 5
    おでん、ラーメン、うどんなどのつゆで10分ほど煮て餅が柔らかくなるまで、10分ほど煮ればつゆの味をしっかりふくみ、おいしくいただけます。

おいしくなるコツ

油抜きし、しっかり水気をとる。 国産のかんぴょうを使う。10cmくらいでもしばれるが、長めの15cmくらいの方が結びやすい。

きっかけ

アニメ「おでんくん」を見て、子供が「餅巾着が食べたい」といったので。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
お餅かんぴょう油揚げ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/09 10:43
美味しかったです(^o^)
aytmm

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする