うちの下ごしらえ「餅巾着」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「餅巾着」
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
まとめて作って冷凍保存。おでんに入れたり、ラーメンやうどんに入れたり、おいなりさんと同様に煮たり、使い方色々です(^^♪

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 すしあげは、縦長の上の部分から切り込みを入れ、袋状にする。
  2. 2 ①をザルなどに並べ、熱湯をかけ油抜きし、水気をキッチンペーパーでしっかりふきとる。
  3. 3 切り餅2個を十字に切り4等分にする。(切り込みがあるものだと手で折るようにちぎれる)。
  4. 4 あげの底に餅を入れ、かんぴょうで縛る。

    すぐに食べない場合は、ラップにつつみ、ジップロックに入れ冷凍保存。
  5. 5 おでん、ラーメン、うどんなどのつゆで10分ほど煮て餅が柔らかくなるまで、10分ほど煮ればつゆの味をしっかりふくみ、おいしくいただけます。

きっかけ

アニメ「おでんくん」を見て、子供が「餅巾着が食べたい」といったので。

おいしくなるコツ

油抜きし、しっかり水気をとる。 国産のかんぴょうを使う。10cmくらいでもしばれるが、長めの15cmくらいの方が結びやすい。

  • レシピID:1180006733
  • 公開日:2015/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅かんぴょう油揚げ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/09 10:43
    うちの下ごしらえ「餅巾着」
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る