現在地
 > 

うちの下ごしらえ「餅巾着」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちの下ごしらえ「餅巾着」

まとめて作って冷凍保存。おでんに入れたり、ラーメンやうどんに入れたり、おいなりさんと同様に煮たり、使い方色々です(^^♪

作り方

  • 1

    すしあげは、縦長の上の部分から切り込みを入れ、袋状にする。

  • 2

    ①をザルなどに並べ、熱湯をかけ油抜きし、水気をキッチンペーパーでしっかりふきとる。

  • 3

    切り餅2個を十字に切り4等分にする。(切り込みがあるものだと手で折るようにちぎれる)。

  • 4

    あげの底に餅を入れ、かんぴょうで縛る。

    すぐに食べない場合は、ラップにつつみ、ジップロックに入れ冷凍保存。

  • 5

    おでん、ラーメン、うどんなどのつゆで10分ほど煮て餅が柔らかくなるまで、10分ほど煮ればつゆの味をしっかりふくみ、おいしくいただけます。

きっかけ

アニメ「おでんくん」を見て、子供が「餅巾着が食べたい」といったので。

おいしくなるコツ

油抜きし、しっかり水気をとる。
国産のかんぴょうを使う。10cmくらいでもしばれるが、長めの15cmくらいの方が結びやすい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > かんぴょう
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ

レシピID: 1180006733

公開日:2015.01.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うちの下ごしらえ「餅巾着」のページ上部へ