うちの下ごしらえ「餅巾着」 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- すしあげ 8枚
- 切り餅 2個
- かんぴょう(栃木産) 15cm×8本
作り方
- 1 すしあげは、縦長の上の部分から切り込みを入れ、袋状にする。
- 2 ①をザルなどに並べ、熱湯をかけ油抜きし、水気をキッチンペーパーでしっかりふきとる。
- 3 切り餅2個を十字に切り4等分にする。(切り込みがあるものだと手で折るようにちぎれる)。
-
4
あげの底に餅を入れ、かんぴょうで縛る。
すぐに食べない場合は、ラップにつつみ、ジップロックに入れ冷凍保存。 - 5 おでん、ラーメン、うどんなどのつゆで10分ほど煮て餅が柔らかくなるまで、10分ほど煮ればつゆの味をしっかりふくみ、おいしくいただけます。
きっかけ
アニメ「おでんくん」を見て、子供が「餅巾着が食べたい」といったので。
おいしくなるコツ
油抜きし、しっかり水気をとる。 国産のかんぴょうを使う。10cmくらいでもしばれるが、長めの15cmくらいの方が結びやすい。
- レシピID:1180006733
- 公開日:2015/01/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2019/07/09 10:43美味しかったです(^o^)