うちのおかず「ムツの煮付け」 レシピ・作り方
材料(5匹人分)
- ムツ むつ 5匹
- ★酒 200g
- ★みりん 100g
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★スライスした生姜 1かけ分
作り方
- 1 ムツは、うろこをとり、腹を切り、内臓とえらをとりだし、歯ブラシなどできれいにする。背骨の内側に切り目を入れ、血で赤い部分を歯ブラシと水で洗いおとす。
- 2 ムツが並ぶサイズの鍋に★を入れ火にかけ、沸騰し、砂糖が溶けたら、ムツを並べ、再度沸騰したらお玉で煮汁を全体に回しかける。(2~3分)
-
3
キッチンペーパーで落し蓋をし(表面が全体的に煮汁でぬれるので味がつきます)、弱火〜中火10くらい煮こむ。
★できあがり★
きっかけ
ムツを頂いたので。
おいしくなるコツ
作りたても美味しいですが、朝から煮て、夕食前に再度温めると、より味がしみ込みます。 下処理を丁寧に! 別レシピ ※うちの下ごしらえ「煮魚に!「鮮魚の下処理」」参照
- レシピID:1180006656
- 公開日:2014/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
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みよ こ2022/11/12 13:12美味しかったです。
みりんを多めに加え、少し甘めに味付。