うちのおかず「ムツの煮付け」 レシピ・作り方

うちのおかず「ムツの煮付け」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
身がとりやすく子供にも人気の煮魚です。
みりんを多めに加え、少し甘めに味付。

材料(5匹人分)

  • ムツ むつ 5匹
  • ★酒 200g
  • ★みりん 100g
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★スライスした生姜 1かけ分

作り方

  1. 1 ムツは、うろこをとり、腹を切り、内臓とえらをとりだし、歯ブラシなどできれいにする。背骨の内側に切り目を入れ、血で赤い部分を歯ブラシと水で洗いおとす。
  2. 2 ムツが並ぶサイズの鍋に★を入れ火にかけ、沸騰し、砂糖が溶けたら、ムツを並べ、再度沸騰したらお玉で煮汁を全体に回しかける。(2~3分)
  3. 3 キッチンペーパーで落し蓋をし(表面が全体的に煮汁でぬれるので味がつきます)、弱火〜中火10くらい煮こむ。
    ★できあがり★

きっかけ

ムツを頂いたので。

おいしくなるコツ

作りたても美味しいですが、朝から煮て、夕食前に再度温めると、より味がしみ込みます。 下処理を丁寧に! 別レシピ ※うちの下ごしらえ「煮魚に!「鮮魚の下処理」」参照

  • レシピID:1180006656
  • 公開日:2014/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る