簡単豚薄切り肉でやわらか~揚げない酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(豚こまなどなんでも可) 300g
- にんじん 2/3本
- ピーマン 4個
- 玉ねぎ 1個
- しいたけ 4枚
- ◎ケチャップ 大さじ4
- ◎醤油 大さじ4
- ◎酢 大さじ4
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎水 大さじ4
- ◎あればウェイパー(鶏がらの素) 小さじ1
- ◎片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(肉にまぶす) 適量
- 油 適量
作り方
- 1 にんじんは乱切り、ピーマン、玉ねぎ、しいたけは一口サイズに切っておく。
-
2
ニンジンはレンジで2~3分加熱する。火が通っていればOK.。
◎を合わせておく。 - 3 豚肉に塩コショウをして一口サイズに丸めて片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンを熱し油を少し多めにひき巻き終わりを下にして肉を焼く。途中でひっくり返す。こんがりとなったらいったん皿に取り出しておく。
- 5 フライパンに玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを入れて火が通るまで炒める。
- 6 4の肉と◎の調味料を入れて混ぜ、とろみがついてふつふつしてきたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
●まかろん●2022/02/23 13:33冷蔵庫にある食材で作りました!
美味しくいただきました♡
ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎ -
クマおばさん2022/01/17 13:33お鍋からですみません!揚げないので時短で、とても美味しく出来ました!ありがとうございました!
-
袋小路麗禍2021/11/24 19:33ピーマンが安かったので何かいい調理法はないかなと思って探したらこちらを見つけました。とっても簡単で美味しかったです。ありがとうございました。
-
食べること大好きなかか2021/06/06 03:35とっても美味しく出来ました!家族にも好評でした。ありがとうございました。
薄切り肉を丸めて作るのでやわらかくお子様やお年寄りの方も食べやすいと思います。