豆腐と鶏ひき肉の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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petitpoussin
豆腐でふんわりやわらか+ヘルシーなハンバーグ。ご飯にもぴったり。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
木綿豆腐
200g
長ネギ
1/2本
●しょうがすりおろし
小さじ1
●酒
小さじ2
●しょうゆ
小さじ1
サラダ油
適量
大さじ1と1/2
○しょうゆ
大さじ2
○砂糖
小さじ2
○みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水きりする。
    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豆腐・鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせる。
    ねぎのみじん切り・●も加えてよく練り混ぜる。
  3. 3
    2を小判形にまとめる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を入れて焼く。
    両面に焼き色がついたら、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. 5
    ○を加えてからめながら焼いて、煮詰めて完成。

きっかけ

ご飯に合う和風ハンバーグを作りたかったときに。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ木綿豆腐照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
豆腐と鶏ひき肉の照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/24 08:16
豆腐で柔らかくかつかさ増しも出来ました。またリピートしたいです。
ピスケくん
照り加減がおいしそうですね♪レポートありがとうございました。

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