豆腐と鶏ひき肉の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- ●しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大さじ1と1/2
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は水きりする。
ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに豆腐・鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせる。
ねぎのみじん切り・●も加えてよく練り混ぜる。
-
- 3
-
- 2を小判形にまとめる。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、3を入れて焼く。
両面に焼き色がついたら、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 5
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- ○を加えてからめながら焼いて、煮詰めて完成。
きっかけ
ご飯に合う和風ハンバーグを作りたかったときに。