うちのご飯「実えんどうの豆ごはん」 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- ☆米 2合
- ☆もち米 1合
- ★酒 90ml
- ★水 500ml
- 実えんどう 1パック(150g程度)
- 塩 小さじ1/2(約3g)
作り方
- 1 ☆をていねいにとぎ、★に30分くらいつけておく。
- 2 実えんどうは、水洗いし、水気をきる。
-
3
①に、②と塩をのせ、白米と同様に炊く。
土鍋の場合は、火にかけ、沸騰したら弱火にして1分。火を止め、15分ほど蒸らしたらOK。
きっかけ
・実えんどうが売っていたので。 ・母がよく作ってくれたので、食べたくなり。
おいしくなるコツ
丁寧に米をとぐ。両手でもむようにあらいます。
- レシピID:1180006031
- 公開日:2014/05/29
関連情報
レポートを送る
3 件