うちのおかず「若竹煮(タケノコとワカメの煮物)」 レシピ・作り方

うちのおかず「若竹煮(タケノコとワカメの煮物)」
おいしんぼ
おいしんぼ
掘りたてのタケノコで、よく母が作ってくれた若竹煮を作ってみました。

材料(2〜4人分)

  • 「タケノコの水煮」(※別レシピ参照) 200gくらい
  • ワカメ(戻したもの) 150gくらい
  • ★「うちのめんつゆ」(※別レシピ参照) 50cc
  • ★水 200cc

作り方

  1. 1 タケノコの水煮は箸で持てる範囲で出来るだけ大きく、ワカメは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ★を火にかけ、煮立ったら①を加え、再び煮立ったら火を止めて冷ます。

きっかけ

掘りたてのタケノコをもらったので。

おいしくなるコツ

冷まして味をしみこませます。 時間があれば、②を2〜3回くらい繰り返す。 火にかけすぎるとワカメがとろけてしますので注意。 あれば、山椒の葉を強く手のひらでたたいてから飾ると香りが良いです。

  • レシピID:1180005880
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る