うちのおかず「若竹煮(タケノコとワカメの煮物)」 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 「タケノコの水煮」(※別レシピ参照) 200gくらい
- ワカメ(戻したもの) 150gくらい
- ★「うちのめんつゆ」(※別レシピ参照) 50cc
- ★水 200cc
作り方
- 1 タケノコの水煮は箸で持てる範囲で出来るだけ大きく、ワカメは食べやすい大きさに切る。
- 2 ★を火にかけ、煮立ったら①を加え、再び煮立ったら火を止めて冷ます。
きっかけ
掘りたてのタケノコをもらったので。
おいしくなるコツ
冷まして味をしみこませます。 時間があれば、②を2〜3回くらい繰り返す。 火にかけすぎるとワカメがとろけてしますので注意。 あれば、山椒の葉を強く手のひらでたたいてから飾ると香りが良いです。
- レシピID:1180005880
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません