切り干し大根と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
切り干し大根の食感と梅味で美味しいご飯です^^
みんながつくった数 2

材料(3人分)

切り干し大根
7g
梅干し
30g
お米
1.5合
鰹節
2g
大葉(あれば)
5枚
●醤油
大さじ1と1/2
●酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻して洗って絞り、食べやすい大きさに切る。
    梅干しは細かく刻み、大葉は千切りにする。
  2. 2
    炊飯器にお米、水、●、切り干し大根、梅干し、鰹節を入れて軽く混ぜて炊く。
  3. 3
    ②をお茶碗に盛りお好みで大葉を乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料はお米の量によって調節する。

きっかけ

家にあった材料で作りました。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯切り干し大根梅干し
関連キーワード
炊き込みご飯 切り干し大根 梅干し 和食
料理名
切り干し大根と梅干しの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/07 21:12
切り干し大根がたくさんあったので。 シンプルで美味しいですね!
kisshy

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする