うちのスープ「ホッツェンプロッツのきのこスープ」 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 玉ねぎ 2個
- ベーコン(バターの量で調整) 80~100gくらい
- バター(ベーコンの量で調整) 20~40g
- 小麦粉 大さじ4
- 無添加コンソメ(1本300cc分) 3本
- 牛乳 700cc
- きのこ類(しめじ、えのき、ぶなぴーなど) 2袋分
- 水 300cc
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mmくらいの細切りにする。
きのこは、根元を切り、食べやすい大きさにさいておく。 -
2
フライパンに、バター、玉ねぎ、ベーコンを入れ、弱火〜中火で10~15分くらいよく炒める。
-
3
2に小麦粉を大さじ1づつ全体に加え、手を休めず粉っぽさがなくなるまでよ〜く炒め、無添加コンソメも加え、さらに粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 4 火かけたまま、3に、牛乳200ccを加え、溶かすようによく混ぜる。残りの水と牛乳、きのこを加え、沸騰したら弱火にし、木ベラで混ぜながら15分ほど煮込む。
-
5
塩コショウで味をととのえたら
★できあがり★
きっかけ
絵本「ホッツェンプロッツふたたびあらわる」にきのこスープが出てきたきのこスープがおいしそうだったので、再現したくて。
おいしくなるコツ
小麦粉の粉っぽさが残らないようにする。
- レシピID:1180005675
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
絵本「ホッツェンプロッツ」のきのこスープを再現したくて(*^_^*)
コンソメなしで、塩小さじ1/2、醤油大さじ3でも♪