うちの副菜「大根と油あげの煮物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
手抜きの煮物!簡単!油あげの油で大根を炒めて、甘辛く仕上げます。 ごはんが進む副菜です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

大根
1本
油あげ(厚揚げでもOK)
2枚
★きび砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★かつおだしか一番だし(※別レシピ参照)
200ml

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2cm程度の輪切りにし、4等分。
    油揚げは一口大に切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、温まったら弱火にし、油揚げを並べる。油がにじみ出てこげがつく手前で裏返し、同様に焼く。
  3. 3
    油揚げが焼けたら、大根を加え、全体に油が絡むよう炒める。
  4. 4
    大根が温まるくらい炒めたら、★きび砂糖を加え、全体に絡ませ、★、酒、醤油、だしも加える。(だしは別レシピ※基本のかつおだし、基本の一番だし参照)
  5. 5
    落し蓋をし、煮汁がなくなるくらいまで弱火で煮込む。
    ★できあがり★

おいしくなるコツ

一度冷ましてから、食べる直前に温めると、よく味がしみて美味しいです。 ※冷める時に味がしみこみます。 素材選びもおいしくなるコツ。こだわって作ってらっしゃるお豆腐屋さんの油揚げと、母の畑でとれた大根で作りました。

きっかけ

大根をもらったが、おでんをつくるのが少し面倒だったので。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/21 09:54
しなびかけの人参があったので、ついでに入れて作ってます。 油揚げの旨味がしみてて、美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
美味しそう! レポートありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする