春菊と干し柿の白酢和え レシピ・作り方

春菊と干し柿の白酢和え
結(Yui)
結(Yui)
癖になる味♪

材料(1人分)

  • 春菊 3~4本
  • 干し柿 1個
  • A 木綿豆腐 1/4丁
  • A 白煎りゴマ 大さじ1
  • A かぼすの絞り汁 1/2個分
  • A みりん 大さじ1
  • A 塩 ひとつまみ
  • A しょうゆ ひとたらし

作り方

  1. 1 春菊はさっと湯がいて3~4cmの長さに切ります。干し柿はヘタと種をとって、細切りにします。
  2. 2 【A 和え衣】
    木綿豆腐は水切りをします。
    すり鉢でゴマをよくすります。そこに水を切った木綿豆腐を加えて、さらにすってなめらかにします。他のAの調味料を加えて味を整えます
  3. 3 食べる直前に2で1をよく和えて完成です

きっかけ

教わったレシピのアレンジ

おいしくなるコツ

かぼすがなかったらゆずやすだちでも。 それもなければ普通のお酢でも。 生の柿を使う時は冷えるので、仕上げに生姜の絞り汁を加えるとか。

  • レシピID:1180005391
  • 公開日:2013/11/28
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春菊
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和風 簡単 潤す 乾燥対策
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