材料(8人分)
- ●水
- 1500cc
- ●昆布
- 15g
- ●鰹節
- 30g
- ●塩
- 一つまみ
- 大根
- 1本
- 卵
- 8個
- 蒟蒻
- 1~2個
- 牛の好きな部位の塊肉
- 200~300g
- (あれば、ゆでたこ)
- 足4本分くらい
- ○切り餅
- 4個
- ○あげ
- 8枚
- ○(あれば、かんぴょう)
- 80cm分くらい
- はんぺん
- 8枚
- ちくわ
- 4本
- ★醤油
- 60cc
- ★本みりん
- 60cc
作り方
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- 1
- ●だしの準備
雪平鍋(大)に、水1500cc、昆布15gを入れておく。
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- 2
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- 大根:
①2cmくらいの輪切り→面取り→十字に切り込み
②深大フライパン入れ、ひたひたになるくらい米のとぎ汁を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火で10分
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- 3
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- 大根
③竹串がなんとか通ればOK。深大フライパンと大根を水洗いし、もう一度、深フライパンにもどす。(写真のように端にたてて並べる)
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- 4
- ゆで卵
①鍋に卵8個とかぶるくらいの水を入れ、強火にかけ、沸騰3分で火を止める。
②(<11>の工程が終わるころに(10分以上)殻をむきます。)ゆで卵完成
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- 5
- 蒟蒻
①角に切り、両名に、細か2mm程度の(網戸風)切り込みを入れる。
②鍋(雪平鍋は色が付くのでフッ素加工のもの)に蒟蒻とかぶるくらいの水を入れ、火にかけ沸騰1分にざるにとる
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- 6
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- 肉串
①牛肉を一口大に切り、鍋に湯を沸かし、牛肉をさっとくぐらせ、あく抜きする。
②3~4個くらいづつ串にさす。
※牛筋の場合は、別で1から2時間くらいゆでる。
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- 7
- たこ串
①一口大に切り、3~4個くらいづつ串にさす。
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- 8
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- 練り物
①はんぺんに熱湯をかけ、油抜きする。
※次の工程のあげと一緒にするとよい
②ちくわを半分に切る
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- 9
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- ○餅巾着
①あげが袋になるよう、切り込みを入れ、熱湯をかけ、油抜きをする。
②切り餅を半分に切り、あげに入れ、あれば、かんぴょうで口を結ぶ。なければ爪楊枝で口を止める。
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- 10
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- 大根を入れた深大フライパンに、練り物以外の具材(蒟蒻、牛串、たこ串、ゆで卵、餅巾着)を詰める。(写真のように詰めていく)
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- 11
- ●だしをとる
<1>を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、50cc程度の水を入れてから鰹節と塩一つまみを入れ、弱火1分。火を消してから1分ほど待つ。
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- 12
- ザルにクッキングペーパーをひき、だしを、おでんの具材の入った深大フライパンに、漉しながら入れる。
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- 13
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- 醤油、みりんを加え、クッキングペーパーで落し蓋(アク取りも兼ねる)をし、大根が柔らかくなるまで、30分くらい煮込んで冷ます。
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- 14
- 食べる前に、練り物を入れ、温めなおす。
★できあがり★
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- 15
- ※牛すじを入れる場合は、別レシピ うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」で下処理をしたものを一緒に煮込む。
おいしくなるコツ
冷める時に味がしみ込むので、前夜か、時間のある時に朝から作ります!
練り物は、ぶよぶよになるのが嫌なので、食べる直前に温める程度に火を通します!
きっかけ
母が畑で大根を作っているので。子供が「おでんくん」を見ていて食べたくなり。家族に人気のメニューなので、うち好みの仕上がりを何度も試し、出来上がりました。
深めの大きいフライパンで作るようになってから、具材が選びやすいです!