簡単絶品!鶏と蓮根のつくねハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉 170g
- 蓮根 120g
- 玉ねぎ 1/4個
- 酒・小麦粉 各小1
- 塩 少々
- ●醤油・みりん 各50cc
- ●砂糖・蜂蜜 各大1づつ
作り方
- 1 蓮根を(小指の爪の大きさくらい?)適当に切ります。玉ねぎはみじん切り(細かくなくてOK)にします。
- 2 ボールに鶏肉・蓮根・玉葱・酒・塩を入れ、小麦粉をまぶし、手でこねる。ゴロコしてると思います。写真のようにボールに入れたまま大体丸くし、ラップを直接ピタッと当てて一旦冷蔵庫へ。
- 3 ●の材料をフライパンに入れて火にかける。沸騰し、全体がブクブクしたら火をとめ別のボールに移しておく。
-
4
フライパンを綺麗にし、油を熱する。冷蔵庫からさっきの鶏肉を出し、フライパンにのせる。片面に焦げ色がついたらひっくり返す。
蓋をして中まで火を通す。 - 5 焼けたら、器にのせて、上からタレをかけて完成です。(この分量だとだいたい片手ぐらいの大きさのものができます。用途によって、小さいものをいくつか作っても良いと思います)
きっかけ
あっさりしたハンバーグ・蓮根が食べたくて作ってみました(^^)蓮根が引き立つ美味しいつくねバーグが定番になりそうです♡
おいしくなるコツ
蓮根や鶏肉の分量はだいたいでOK! お好みで、わさび・からし・卵の黄身などをのせて食べてください ♡
- レシピID:1180005251
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません