ゴーヤのあんかけハンバーグ レシピ・作り方

ゴーヤのあんかけハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
momotarou1234
momotarou1234
ゴーヤの中に入ったハンバーグは見た目も可愛く美味しいです♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 合挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉 適量
  • ●パン粉 10g
  • ●卵 1個
  • ●酒 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●ゴマ油 小さじ1/2
  • ☆水 100ml
  • ☆ダシの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ◎水 小さじ2
  • ◎片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを3cmくらいの輪切りにして中のワタと種を取りサッとボイルする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに●と合挽き肉、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ゴーヤに②を詰めて薄力粉を表面に付ける。
    油を敷いたフライパンで両面を焼く。
  4. 4 鍋に☆を入れて煮て、混ぜた◎を入れてとろみを付ける。
  5. 5 ③をお皿に乗せて④のタレをかけたら出来上がり!

きっかけ

ゴーヤが畑で採れたので。

おいしくなるコツ

ゴーヤを焼く前にサッとボイルしておくと調理しやすいです。

  • レシピID:1180005168
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ ゴーヤ あんかけ 和風ハンバーグ
料理名
ゴーヤのあんかけハンバーグ
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る