自家製☆トマトピューレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
トマトは綺麗に洗い、ヘタを取り除き大きな鍋に入れて弱火で火にかける。
水分が出てきたら、木べらで潰しながらかき混ぜながら30分ほど煮る。 - 2 一度ザルにとりあげて、外皮や種を取り除くようこす。
-
3
こしたトマト液を鍋に戻しさらに弱火で鍋の半分以下になるまで煮詰める。
煮沸消毒した瓶に、
煮詰めたトマトピューレを入れて蓋をする。
きっかけ
トマトが食べられないほど収穫ができました。保存用に♪
おいしくなるコツ
煮詰める時間や具合によっても味の濃さが違います。 また色々な種類を一緒に煮込むと酸味が強かったトマトや水っぽかったトマトも~ 最上級のピューレに仕上がりますよ☆
- レシピID:1180005092
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトピューレ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とんまま2021/06/06 11:40熟れてしまったトマトを保存できて嬉しいです。
簡単に作れました♪ -
麻友里2020/11/09 19:01自然食品の宅配で冷凍トマト5㎏を注文したら、ガチガチに凍った丸ごと不揃いトマトが届き、びっくり。こちらのレシピであらつぶしピューレにして冷凍しました。
-
りゅうsan12152017/08/18 23:13トマトを大量に貰ったのでピューレにしました!完熟トマトで作ったので甘くて美味しかったです。ごちそうさまでした^^
-
るもちゃん2015/07/07 08:36便利ですねー
ありがとうございました(^-^)v
保存用に♪