材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 豚肉
- 10g
- 玉ねぎ
- 半分
- ナス
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 野菜ボール
- 1個
- おろししょうが
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/4
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 大さじ1
- ヤマキめんつゆ
- 50cc
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- うどんの上に乗せる。肉たれを作る。
フライパンに油とおろししょうがを入れる。
玉ねぎとピーマンとナスをスライスして入れる。中火で炒める。1分ほど
-
- 2
- 豚肉と野菜ボールを入れてさらに炒める。調味料を入れる。(酒、みりん、砂糖、しょうゆ)
軽く汁けを飛ばしたら肉たれ完成。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて沸騰させる。ほんだしとうどん玉を入れて5分ほどゆでる。ヤマキめんつゆときざみネギを入れて、沸騰したらどんぶりに盛る。肉たれをかけて完成。
おいしくなるコツ
肉たれは焦げないよう注意する。
きっかけ
野菜がいっぱいあったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません