とろとろ♪ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(愛知県産) 8枚
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 少々
- パン粉 20g
- 牛乳 40ml
- ●塩 小さじ1/2
- ●黒こしょう 少々
- ●ナツメグ 3振り
- ●卵 1/2個
- ○ローリエ 1~2枚
- ○キャベツのゆで汁 3カップ
- ○コンソメ 1個
- ○塩 小さじ1/2
- ○こしょう 少々
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
パン粉は牛乳で湿らせておく。 - 2 キャベツは塩(分量外)少々を入れたたっぷりのお湯で柔らかくなるまでゆで、冷水にとり、水気を切る。
-
3
芯の部分を包丁で削ぎ落とし、ペーパータオルでしっかり水気をふく。
キャベツの芯はひき肉に使うので、みじん切りにして水分をしっかり絞る。 - 4 ひき肉をボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。1と●とみじん切りにしたキャベツの芯を加えてさらによく混ぜ、8等分にして丸める。
- 5 キャベツの葉を広げ、4のタネをやや右寄り手前に置き、ひと巻きして、葉の左側を内側に折って巻く。右側の葉をすきまに詰め込む。残りも同じように作り、鍋に並べる。
-
6
5の鍋に○を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、フタを少しずらしておき、45~60分ほどゆっくり煮込んで完成。
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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