とろとろ♪ロールキャベツ レシピ・作り方

とろとろ♪ロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
キャベツがトロトロになるまで煮込んだ、ロールキャベツ。キャベツの芯もみじん切りにしてタネの中に。

材料(4人分)

  • キャベツ(愛知県産) 8枚
  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 少々
  • パン粉 20g
  • 牛乳 40ml
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●黒こしょう 少々
  • ●ナツメグ 3振り
  • ●卵 1/2個
  • ○ローリエ 1~2枚
  • ○キャベツのゆで汁 3カップ
  • ○コンソメ 1個
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
    パン粉は牛乳で湿らせておく。
  2. 2 キャベツは塩(分量外)少々を入れたたっぷりのお湯で柔らかくなるまでゆで、冷水にとり、水気を切る。
  3. 3 芯の部分を包丁で削ぎ落とし、ペーパータオルでしっかり水気をふく。
    キャベツの芯はひき肉に使うので、みじん切りにして水分をしっかり絞る。
  4. 4 ひき肉をボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。1と●とみじん切りにしたキャベツの芯を加えてさらによく混ぜ、8等分にして丸める。
  5. 5 キャベツの葉を広げ、4のタネをやや右寄り手前に置き、ひと巻きして、葉の左側を内側に折って巻く。右側の葉をすきまに詰め込む。残りも同じように作り、鍋に並べる。
  6. 6 5の鍋に○を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にし、フタを少しずらしておき、45~60分ほどゆっくり煮込んで完成。

きっかけ

キャベツをたっぷり食べられる1品を作りたかったので。

  • レシピID:1180004727
  • 公開日:2017/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る