青トマト味噌☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
青トマトは水で洗い、ヘタを取って大きめのみじん切りにする。
ボールに☆調味料入れ混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにサラダ油をひき、刻んだ青トマトを入れ炒めます。
青トマトに火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、弱火で煮詰めます。 - 3 好みの固さまで煮詰まっってきたら、最後にかつおぶしを入れさらに煮詰め固めたら出来上がり。
きっかけ
トマト栽培をしていて、色づかなくなった青トマトの活用法♪ 最後まで美味しくいただきたいですね。 アツアツご飯にのせると、トマトのまた違った食感が味わえます。
おいしくなるコツ
酸味が強いようなら、お好みで溶き卵を加え味を調整して下さい。 ※青トマトの酸味を和らげるために卵を使いますが、酸味が気にならない場合は入れなくてOKです。
- レシピID:1180004527
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 青トマト 味噌 佃煮 簡単
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
パンポンポン2021/11/07 10:43秋になったら色つかなくなって、可哀想に思っていた青トマトに、こんな使い方があったなんてびっくりしました。トマトの酸味が美味しかったです。ありがとうございました。
-
てつにゃあ2018/10/26 19:30畑の青いミニトマト処理にレシピを探したら、あった!
試しに作ったら、旨い!
まだまだ作るぞ! -
momotarou12342016/10/12 13:30美味しかったです。ご馳走様でした。
-
ささっち82872015/09/28 13:47このトマトの酸味がとてもお気に入りです。食欲が進み新米のご飯がドンドンと進みます。だれか青トマトあまっていませんか?