白菜とひき肉☆甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
冬野菜の大様の白菜!
食べきるのは大変だけど・・炒めてしまうと意外にペロリと食べられちゃう万能野菜です。
みんながつくった数 18

材料(3~4人分)

白菜
1/4
ひき肉
200g
☆醤油
大2
☆砂糖
大1
☆ほんだし
小1
☆豆板醤(お好みで)
小1/2
☆酒
大1
☆生姜すりおろし
1片
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにそぎきりにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱しひき肉を炒め、白菜を火の通りにくい芯からいれてしんなりしたら葉の部分も入れ更に炒め、☆調味料を炒めあわせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜は火の通りにくい芯から炒めましょう。 しっかりと調味料と絡みあわせ、混ぜ合わせましょう。

きっかけ

我が家で栽培した白菜。たっぷり頂きたいので子供が好きな甘辛く炒めてみました。 冬の白菜の芯はとても甘いので野菜が苦手な子供達もペロリと食べることができます。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
白菜その他のひき肉
関連キーワード
白菜 ひき肉 甘辛 炒め
料理名
白菜 ひき肉 炒め 甘辛

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 10 件)

2021/03/27 18:40
途中から主人に作ってもらいました。白菜が沢山食べられて、甘辛でご飯が進みますね。
Ele28
2021/01/26 19:44
白菜消費したくて作りました! 簡単で美味しかったです(*^^*)
おいしいうきわ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする