美味しい☆茶碗蒸し レシピ・作り方

美味しい☆茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
momotarou1234
momotarou1234
具がたっぷり入ってる茶碗蒸しは熱々で美味しいです♪

材料(3人分)

  • かまぼこ 35g
  • ササミ 30g
  • 椎茸 1g
  • 銀杏 6個
  • ほうれん草 60g
  • ●水 420ml
  • ●ダシの素 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ●醤油 小さじ1
  • ●味の素 少々
  • ●卵 2個

作り方

  1. 1 椎茸を水で戻す。
  2. 2 ほうれん草を5cmくらいに切って鍋で茹でて水を通して手で絞っておく。
  3. 3 かまぼこは半月切り、ササミは1口サイズ、椎茸は茎を取る。
    銀杏は殻から出す。
  4. 4 ●をボールに入れて混ぜる。
  5. 5 茶碗蒸し用の器にかまぼこ、ササミ、椎茸、銀杏を入れて④を入れてほうれん草を乗せる。
  6. 6 蓋を閉めて蒸し器に入れて中火で15分蒸して出来上がり!

きっかけ

時間があったので手の込んだ料理を作りました。

おいしくなるコツ

10分くらい蒸したら1回竹串を刺してみて蒸し加減を確認して蒸す時間を調節して下さい。

  • レシピID:1180004408
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しかまぼこささみ
関連キーワード
茶碗蒸し 蒸し物 美味しい 温まる
料理名
美味しい☆茶碗蒸し
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/04/19 17:35
    美味しい☆茶碗蒸し
    あつあつが大好きなので手作りはいいなぁーなんて思います 美味しくいただきました
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/01/22 00:01
    美味しい☆茶碗蒸し
    かまぼこの代わりに、にんじんで彩りをつけたよ。美味しい!人参は苦手なのでたっぷり人参のこちらはノビちゃんのね(笑)今夜は雨で寒かったけど温まったよぉ~
  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2013/01/12 14:25
    美味しい☆茶碗蒸し
    作りました。レシピ参考にさせて頂きました。具は少し変えてつくりました。
  • M666
    M666
    2013/01/10 23:17
    美味しい☆茶碗蒸し
    具がたっぷり、豪華な茶碗蒸しになりました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る