じょうよ饅頭 レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 大和いも(正味) 40g
- 上新粉 70g
- てんさい糖 70g
- こしあん 100gくらい
- 水 小さじ1/2
作り方
- 1 大和いもは皮をむいてすりおろします。
- 2 1をすりばちに入れて、水小さじ1/2を何回かにわけて加えながらよくすりまぜます。
- 3 2に少しずつ砂糖を加えながらよく混ぜます
- 4 3をボウルに移して、上新粉を少しずつ加えながらよく混ぜます。生地ができたら30分~1時間くらい休ませた方が良いです
- 5 4の生地を10等分します。まな板に上新粉で打ち粉をして(分量外)、生地をめん棒で丸く伸ばした上にあんこをのせて包みます
- 6 蒸し器にクッキングペーパーまたは蒸し布を引いて、強火で9分蒸して完成です
きっかけ
御茶席のお菓子を頼まれたので☆
おいしくなるコツ
大和いもがなければ長いもで。 自然薯だと生地がうまく膨らみませんでした。 白く仕上げたい場合は白砂糖で作って下さいね☆
- レシピID:1180004280
- 公開日:2012/11/21
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- カテゴリ
- まんじゅう
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