じょうよ饅頭 レシピ・作り方

じょうよ饅頭
結(Yui)
結(Yui)
旬の大和いもでつくる蒸しまんじゅう。御茶席のお菓子です

材料(約10個人分)

  • 大和いも(正味) 40g
  • 上新粉 70g
  • てんさい糖 70g
  • こしあん 100gくらい
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大和いもは皮をむいてすりおろします。
  2. 2 1をすりばちに入れて、水小さじ1/2を何回かにわけて加えながらよくすりまぜます。
  3. 3 2に少しずつ砂糖を加えながらよく混ぜます
  4. 4 3をボウルに移して、上新粉を少しずつ加えながらよく混ぜます。生地ができたら30分~1時間くらい休ませた方が良いです
  5. 5 4の生地を10等分します。まな板に上新粉で打ち粉をして(分量外)、生地をめん棒で丸く伸ばした上にあんこをのせて包みます
  6. 6 蒸し器にクッキングペーパーまたは蒸し布を引いて、強火で9分蒸して完成です

きっかけ

御茶席のお菓子を頼まれたので☆

おいしくなるコツ

大和いもがなければ長いもで。 自然薯だと生地がうまく膨らみませんでした。 白く仕上げたい場合は白砂糖で作って下さいね☆

  • レシピID:1180004280
  • 公開日:2012/11/21
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カテゴリ
まんじゅう
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和菓子 ヘルシー 御茶席 おやつ
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