材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚バラ薄切り
- 300g
- ねぎ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- シイタケ
- 3枚
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り、ネギ、人参、シイタケは薄切りにする。
豚肉は長ければ一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に、野菜・豚肉を交互に1/3くらいずつのせる。
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- 3
- だしの素、酒を振り入れ、ふたをする。
強火で煮立てて、弱火にし、30分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
今回は、冷蔵庫に余っていたシイタケ、人参を使いました。いろいろ入れるとおいしくなると思います。
きっかけ
たくさんの白菜を楽に使い切りたかった。