材料(3人分)
- ご飯
- 丼ぶり3杯
- 豚薄切り肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- タマネギ
- 1/2個
- ●しょうゆ
- 大さじ3と1/2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ3
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●しょうがすりおろし
- 小さじ2
- ●タマネギすりおろし
- 1/3個
- サラダ油
- 少々
- レタス
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶしておく。タマネギは薄切りにする。
●は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったらタマネギも加えてさらに炒める。
-
- 3
- タマネギが透き通ってきたら●を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 器にごはんを盛り、レタスをざく切りにしてのせ、3をかけて完成。
きっかけ
いつもの生姜焼きのたれを少し多めにして丼ぶりにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません