茄子と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取りいちょう切り、玉ねぎを半月切りで薄く切る。
- 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、茄子、玉ねぎを入れる。
- 3 具が柔らかくなったら味噌を溶いて入れてお椀に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
長い茄子を買って来たら少し余ったので。
おいしくなるコツ
具はお好きな切り方で♪ 茄子の皮は剥いても剥かなくってもお好きな方で^^
- レシピID:1180003887
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- 料理名
- 茄子と玉ねぎのお味噌汁
レポートを送る
89 件