かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 150ml
- ダシの素 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃの種を取りお好きなサイズでカットする。
- 2 鍋に水、ダシの素、砂糖、醤油、みりんを入れて火にかける。
- 3 ②にかぼちゃを入れて箸が刺さるくらい柔らかく煮えたら器に入れて出来上がり!
きっかけ
かぼちゃを頂いたので煮ものを作りました。
おいしくなるコツ
ある程度まで煮て置いてあとは余熱で置いておくとしっかり味も染みて柔らかくなりますよ。 今回は普通の醤油で作りましたが母からは薄口醤油を使うって教わりました。
- レシピID:1180003872
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
faiten8882017/10/11 20:06美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
tukuyo932015/01/30 21:40とっても美味しかったです♫
かぼちゃが好きな家族がとっても美味しいと喜んで食べていました^ ^
ごちそうさま♪ -
ねあっっ2014/03/10 06:40お母様のお知恵を拝借して薄口しょうゆ使用で作りました。我ながら見事なホクホクうまうまで♥ズームしましたので(^^ゞ見て!
ごち様でしたー! -
ラズベリっち2014/03/08 15:42かぼちゃの煮物って甘くて美味しいよね♪栄養もあるしね♪味がしみて美味しかったです☆^-^☆ご馳走さまでしたぁ♪