ゴーヤの味噌佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
苦いゴーヤですが、お味噌とかつおぶし効果で美味しい常備菜になりました♪
みんながつくった数 35

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
☆味噌
大1
☆砂糖
大2
☆みりん
大1
☆酒
大1
かつおぶし
1パック
ごま油
大1
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは綺麗に洗い、縦半分に切り、種を出し、3ミリくらいの厚さに切る。
  2. 2
    フライパンに、ごま油を熱し、ゴーヤをじっくり炒める。ゴーヤがしんなりしたら、火を止めて、☆調味料を入れ混ぜ合わせてさらに炒める。
  3. 3
    汁気がなくなるまで炒めたら、かつおぶしと白ゴマをいれて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤはごま油でじっくり焦げ目が着く程度炒めると苦味が和らぎます? ゴーヤは切って3~4時間ほど干すとまた違った食感が味わえますよ♪

きっかけ

ゴーヤを大量に収穫できました。なかなか消費できないので~常備菜として作ってみました。 保存期間も長いので嬉しいですね。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 佃煮 常備菜 簡単
料理名
ゴーヤ 油味噌 味噌 佃煮

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 20 件)

2023/09/21 10:58
簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございます。
kuroko1
2022/08/01 11:27
おいしくできました。有り難うございました。
rainbowc00sky

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする