一口コロッケ♪カレー風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは小さめの角切りにし、しばらく水にさらす。
水分を切って鍋に入れ、かぶるぐらいの水・塩少々を加えて火にかける。 - 2 やわらかくなったらお湯を捨て、再び火にかけ、鍋をゆすりながら粉ふきいもの状態にする。
- 3 2を大きめのボウルに入れてつぶし、コショウ少々をふる。
-
4
タマネギはみじん切りにする。
●は混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱してタマネギを炒め、牛肉も加えて炒める。 - 5 4に火が通ったら●を加え、水分が半分ぐらいになるまで煮詰める。
-
6
3に5を汁ごと加えてよく混ぜ、カレー粉も加えて混ぜる。
粗熱が取れたら手で丸くまとめ、小麦粉→溶いた卵→パン粉の順につける。 - 7 170℃に熱した油(分量外)できつね色に揚げて出来上がり。
きっかけ
お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもが苦手な子供にも食べやすいコロッケ。甘辛の味付けで食べやすくし、さらにカレー風味にしました。
- レシピID:1180003595
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません