卵とほうれん草の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯
- ほうれん草(茹でたの) 30g
- 卵 1個
- ★水 300ml
- ★醤油 大さじ1
- ★ダシの素 小さじ1/2
- ★塩 1摘み
作り方
-
1
ほうれん草を5cmくらいに切って軽く茹でて水を切って絞っておく。
(今回は茹でて冷凍したほうれん草を使いました) - 2 卵を溶いておく。
- 3 鍋に★の調味料を入れて沸騰させる。
- 4 ③にご飯ほうれん草を入れて汁がなくなるくらいまで混ぜながら良く煮て溶き卵を入れて蓋をして火が通ったら出来上がり!
きっかけ
お腹の調子が良くなかったので栄養の取れる材料を入れて作りました。
おいしくなるコツ
混ぜながら煮ないとご飯がくっついてしまいます。
- レシピID:1180003446
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 卵とほうれん草の雑炊
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ニコニコくうちゃん2018/01/07 04:47子供が風邪をひいてしまったので急遽作りました!とても美味しくできました☆
-
ピカラ01582014/12/30 21:26お肉も入れました(*^^*)美味しかったです☆
-
mimi23952014/04/08 10:07ブランチでつくりました 朝あたたかかったんですが 家の中は少し寒いので 身も心もあたたまりまりました いいお天気ですね そろそろ お洗濯物も乾いてきました
-
Tiara.m2014/02/20 16:43こんにちは♪ごめんなさい、ほうれん草入れるの忘れちゃった←あるのにm(__)m
すごーく温まって美味しかったょ❤ごちそうさまでした(*^_^*)